• 集团首页
  • 集团简介
  • 机构设置
  • 规章制度
  • 集团新闻
  • 服务指南
  • 有问有答
  • 下载中心
  • 服务大厅
  • 后台登陆
  • 您当前的位置:网站首页 >> 规章制度 >> 信息详细
    信息详细
    后勤服务集团招标工作管理规定及实施办法
    浏览次数:286  添加时间:2015/9/6 16:26:56

    后集文字[2014]5号

        为进一步规范集团各类招标工作,根据《中华人民共和国招标投标法》,参照《河北师范大学招标工作监督暂行办法》,结合后勤集团工作实际,制定本规定及实施办法。 

        一、机构设置

        成立后勤服务集团招标工作领导小组:

        组  长:党委书记  总经理
        成  员: 领导班子成员  计财室主任  监控部主任
        下设执行办公室,办公室设在监控部。其主要职责:在集团招标工作领导小组的领导下,负责集团所有招标项目招标工作的具体实施。包括项目的前期论证、招标方案的拟定、招标公告的发布、招标文件的编制、招标会议的组织、招标结束后评标报告的起草以及监督和协调合同的签订和合同的执行。实施细则由执行办公室负责制定。
        二、招标范围
        凡使用学校预算资金和集团自筹资金从事招标的项目,并符合下列条件的,均要按照有关程序实行招标。
        1、5万元以上的土建工程、修缮工程、大型设备的维护保养工程、校园物业及楼宇保洁项目等。
        2、单品或批量5万元以上的设备物资采购。

        3、虽小于上述额度,但需要招标采购的和其他应招标的采购或工程项目。

        4、大宗饮食原材料的采购。

        土建、修缮工程开始不足招标额度,如考虑到工程在施工过程中有增加额度因素,也应招标,否则按应招标未招标处理。特殊情况来不及招标的,执行项目单位要在第一时间与集团招标领导小组沟通情况,并及时完善相关手续。

        三、要求及责任追究
        1、招标项目要提前15天在校园网上发布公告,特殊情况除外。严禁不经招标由部门或个人指定施工或供货单位;严禁以任何理由或借口将应该招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标;严禁与施工单位、供应商串通,明标暗定,泄露标底,徇私舞弊。
        2、招标项目金额如出现10%以上变更,执行单位需向集团招标工作领导小组说明情况,并以文字的形式报学校招标监督工作领导组,同时按学校要求及时办理相关手续。
        3、严肃招标工作纪律。参加招标工作的人员必须坚持原则,秉公办事,对于违反国家有关政策、法规和学校有关规定的行为,要进行责任追究。
        对项目执行单位违反招投标办法、纪律的问题,要及时制止,提出纠正意见,情节严重的,追究有关人员的责任。
        对评委违反评标纪律,要提出批评;情节严重,影响评标工作正常进行的,取消其评标资格。
        投标单位如有行贿、诬告、串标等恶性竞争问题,一经查实,取消其投标资格,如已中标,取消其中标资格,终止合同,并按有关规定作出处理。
        4、凡是应进行招标而没有招标的采购或工程项目,或是虽已招标而没有集团招标工作领导小组和学校监察、审计、财务参与监督及签字的项目,审计部门不予审计,财务部门不予付款。给学校及集团造成不良后果的,将追究相关人员的相应责任。
        四、其他规定
        1、所有招标项目的参投单位押金、质量保证金、资料费的收取和退还全部由集团计财室办理,并统一开具收据。
        2、评委评审费标准由集团招标工作领导小组研究确定,并由集团计财室统一列支。
        3、中标单位确定后,所签订的正式合同文本应及时报集团计财室一份留查。计财室负责对项目的进度及资金使用情况进行全程追踪检查。
        4、项目完成后,项目执行单位负责决算的报审手续,计财室负责办理结算工作。
        五、实施办法
        1、确定招标项目。由执行项目单位分管领导将需要招标的项目及相关情况提交集团领导班子办公会研究确定。
        2、发布招标公告。项目确定后,执行办公室要及时在校园网发布招标公告,同时报集团招标工作领导小组,并由集团招标领导小组报学校招标监督工作领导组备案。
        3、接受报名和资格预审。执行办公室要严格按照招标公告和招标文件规定和要求的投标截止时间终止招标文件的接收,并对报名单位的参投资格进行预审,将符合要求的招标文件密封存放。
        4、编定标底。需要编定标底的招标项目,由执行办公室组织项目执行单位相关专业人员在规定的时间确定科学、合理的标底,并按要求进行密封存放。开标前必须严格保密。
        5、确定评委。由执行办公室在招标工作领导小组的领导和监督下从专家评委库中随机抽取专家名单,产生评标委员会。评标委员会由项目执行单位、用户单位代表,以及有关技术方面的专家组成,成员为5人以上单数,其中项目执行单位1人,用户单位代表及用户单位技术方面的专家不得超过半数,技术方面的专家不得少于成员总数的三分之二,开标前半天最后确定并通知评委,当天集中,严格保密。
        6、开标。按照招标文件和招标公告确定的时间、地点、要求准时开标;由评委会及学校监督小组对按规定的投标截止时间终止招标文件的接收及招标文件的密封情况进行审查;对投标人的法人或委托人的资格以及投标单位经营资质进行审查。发生异议的,及对提出异议的解决情况并记录在案。
    7、评标。根据既定、合法的评标程序,按照执行办公室制定的评标办法和评分标准由各位评委对投标单位进行逐一评分。评委及工作人员要严格遵守评标纪律,不得采取暗示、授意、引导等方式干预评标。
        8、定标。根据评选结果由评标专家委员会推荐中标候选名单,并依照中标侯选名单顺序确定中标单位。严格遵循公开、公平、公正、择优的原则。
    9、宣布中标单位。主持人应当场宣布中标单位,各位评委及学校监督小组成员要在评标工作结束后的报告上签字。
        10、评标工作结束后,执行办公室将《项目招标情况报告表》原件交学校审计、财务部门作为审计、报帐凭证,复印件报监察处备案,并协助项目执行单位及时签订合同。所有招标材料由执行办公室复印后留监控部存查。
        本办法自颁发之日起实施。
                                           

                                                    

    2014年4月14日




    版权所有:河北师范大学后勤集团
    地址:石家庄市南二环东路20号  邮编:050024  电话:80785600
    邮箱:hqjt@hebtu.edu.cn