• 集团首页
  • 集团简介
  • 机构设置
  • 规章制度
  • 集团新闻
  • 服务指南
  • 有问有答
  • 下载中心
  • 服务大厅
  • 后台登陆
  • 您当前的位置:网站首页 >> 规章制度 >> 信息详细
    信息详细
    河北师范大学后勤服务集团 关于加强工作纪律和改进工作作风实施方案
    浏览次数:443  添加时间:2016/3/30 17:23:41

     


        为切实改进集团工作作风,强化服务意识,加强工作纪律性,进一步提高后勤保障能力和服务水平,提高工作效能,增强新常态下的创业创新、攻坚克难的新动力,根据中共河北省委、河北省人民政府《关于开展省级机关作风整顿的意见》重要精神和我校的有关要求,结合集团工作实际,制定如下实施方案。

        一、指导思想

        以习近平总书记系列讲话精神为指导,以践行党的群众路线教育和“三严三实”要求为切入点,认真贯彻省委、省政府《关于开展省级机关作风整顿的意见》和学校《关于加强工作纪律和改进工作作风的通知》与《补充通知》的精神,切实强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把后勤服务宗旨真正落实到为广大师生员工服务行动中去;引导干部职工把心思和精力集中到后勤发展上来,深入开展后勤“四零”服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉)承诺活动;加大干部职工思想教育力度改进工作作风,积极推进制度建设和落实,始终把纪律和规矩挺在前面;以“內强素质、外树形象”为要求,以“治庸、治散、、治懒、”强化作风建设为重点,提高后勤干部职工整体素质,提升工作效率,提高服务水平和保障能力,争创一流佳绩。

        二、总体要求和工作目标

        (一)、总体要求:以“内强素质,外树形象”为基本要求,加强制度管理,整顿工作作风;严明纪律,提高认识;进一步强化干部职工的责任意识、纪律意识和规矩意识,提高服务质量、服务水平和保障能力。

        (二)、工作目标:以“标准化”后勤建设为目标,积极构建保障有力、反应迅速、服务高效的后勤运行体系。着力解决工作作风方面存在的突出问题,积极营造勤政、廉政、务实、高效的工作环境,打造一支讲纪律、守规矩、肯吃苦、讲奉献的后勤服务团队。力争在较短时间内实现干部职工思想作风明显改善,工作作风明显改进,服务水平明显提高,纪律观念明显增强,树立后勤良好的服务形象和饱满的精神风貌。

        三、主要工作措施

        (一)、加强理论学习,提高思想认识和业务素养。建立健全党员干部政治学习以及集团部门经理以上管理干部业务培训和一线员工技能培训制度。积极营造勤于学习、善于学习的浓厚氛围,努力提升后勤管理干部队伍的政治理论水平和员工的服务技能,积极培养团队精神,树立“主人翁”思想,增强集团凝聚力,把“始于师生需求、至于师生满意”的服务宗旨实实在在的贯彻到整个服务工作的全过程。坚持学用结合,不断提高技能升级能力、开拓创新能力、贯彻执行能力和驾驭复杂局面的能力。 

        (二)、强化基础数据资料报备,加强相关制度建设,监督各项制度的落实情况。集团各室、中心、幼儿园、须将本单位的工作状态与进程、财务运转情况等各项数据材料报集团监控部备案。

        (三)、抓好工作落实,提升工作效率。明确工作分工,各负其责,工作提速,相互配合,营造人与人之间和睦相处、科室与科室之间相互配合、个人与单位相互依存、单位与外部融洽联通的和谐氛围。践行马上就办、办就办好的基本原则,坚持细致、精致、极致的工作标准,大幅提升工作质量和效率,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。

        (四)、端正服务态度,提高服务质量。做到文明办公,热情接待,态度谦和,有问必复,有求必助,微笑服务。属于职责范围内的事情要抓紧办理,不属于职责范围内的事情要做好联系、介绍和转接工作,严禁出现事情无人问津的现象。实行“四零”服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉),统一服务标准,简化办事流程,明确办结时限,提高工作效率。

        (五)、严格考勤制度。加大工作纪律检查,加强考勤力度,严格考勤制度,并对存在的问题及时进行整改,对相关人员及时进行批评教育和纪律处分。

        (六)、勤俭节约,清正廉洁。发扬艰苦奋斗的作风,大力倡导节约型校园建设和低碳经济,坚决反对和制止铺张浪费的风气。要加强思想政治教育和廉政勤政教育,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,筑牢思想道德防线。要完善有效的监督机制,充分发挥民主监督、师生监督的作用,及时发现和解决工作作风中存在的问题。

        (七)、增强服务意识,着力解决作风漂浮问题。要大力弘扬勤政务实、脚踏实地、埋头苦干的精神,下大工夫解决“生、冷、硬、顶、推、拖”等服务意识淡薄问题,努力增强服务意识,提高服务质量和服务水平。

        (八)、进一步加强对党员干部和职工的党性教育和职业道德教育,讲操守、重品行,从点滴做起,从工作小节严格要求,做到知耻而避,知荣而为,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,始终保持高尚的道德情操和清正廉洁的政治品格。

        四、组织领导

        根据集团工作实际,为确保把加强工作纪律和改进工作作风实施要求和部署落到实处,集团成立了作风建设检查督导领导小组,负责对全集团劳动纪律执行和工作作风改进情况进行组织、实施、检查、督导。

        组  长:张克勇  胡景峰

        副组长:杜志勇  张艳国

        成  员:李红玉  张俊英  曹和清

        领导小组下设办公室,负责具体落实监督检查工作。

        主  任:张艳国

        副主任:曹和清  张俊英  李红玉

        检查督导员:由综合办公室、党委办公室、质量监控部工作人员、从各中心抽调专项工作人员组成。

        监督举报途径:(1)、监督电话:80785315

                      (2)、电子信箱:jkb@mall.hebtu.edu.cn

                      (3)、意见箱:集团在新校区主食堂、西食堂;老校区家属院设立意见箱。

        五、工作要求

        (一)、加强领导,精心组织。集团及所属各中心领导干部要带头贯彻学校巡视整改的各项要求和集团的各项规章制度,要精心谋划,周密部署,提高责任意识,改进工作作风,切实把工作纪律和工作作风的整改落到实处。

        (二)、加强宣传,营造氛围。充分发挥集团各党支部的战斗堡垒作用,积极利用现代网络平台,抢占思想宣传高地,大力宣传工作中的好经验、好方法、新形象、新典范,弘扬求真务实、敬业奉献、公正高效、廉洁自律的工作作风,汇集集团正能量,营造良好的工作氛围。

        (三)、强化监督,务求实效。集团将组成以集团党委办公室、综合办公室及质量监控部为主的作风建设联合检查组,深入到集团机关、中心(园)等管理部门进行监督检查,对各部门及职工的工作纪律执行情况、服务态度、服务质量等整改落实情况进行抽查和考核,强化惩戒治本功能,确保集团整体责任意识明显提高,工作作风明显改进。


        六、检查时间  2016年3月到2017年3月。

        七、检查方式

        (一)、自查自纠。针对在作风整顿中的突出问题,各部门采取定期或不定期自查、组织召开专题民主生活会等形式,逐一对照检查,抓好处理和整改。

        (二)、重点抽查。检查组对作风整顿情况重点抽查。可以参加或派员参加与检查事项有关的会议和活动,听取被检查部门的汇报,调阅有关文件资料、会议记录等。

        (三)、随机检查。检查组不定期进行检查,单位、人员、地点随机确定。

        (四)、全面检查。集团作风建设检查督导领导小组将定期组织有关人员对集团各单位执行本实施方案的情况进行逐项检查,并及时通报相关情况。

        八、检查组职责

        (一)、认真贯彻落实省委省政府、学校党委作风整顿的决策部署,定期听取作风整顿工作汇报,专题研究作风整顿中存在的突出问题;

        (二)、组织协调作风整顿监督检查工作;

        (三)、做到检查对象、检查内容、检查地域以及时间节点全覆盖。

        (四)、对监督检查中发现的问题, 将追究当事人、部门负责人、分管领导的责任,做到有错必纠、有责必问。

        九、检查整顿的主要内容

        (一)、各室、中心、幼儿园重大事项的决策情况。

        (二)、各室、中心、幼儿园年度、学期工作计划执行情况。

        (三)、 各室、中心、幼儿园ISO9001质量认证体系贯标情况。

        (四)、整改清单事项的解决情况。

        (五)、工作纪律、工作规范的遵守情况;特别是上班和值班期间脱岗、空岗、串岗及工作时间饮酒情况。

        (六)、工作态度、工作状况、工作环境、工作效率情况。

        (七)、党员标识佩戴、党员先锋模范岗位标识摆放情况。

        (八)、考勤登记、报备情况,特别是登记不实、报备作假。

        (九)、请销假制度执行情况。

        (十)、办公室是否超标,办公电脑的规范使用情况,办公室工作秩序。

        (十一)、各室、中心、幼儿园及时向学校相关部门和集团监控部上报对外签订的合同、合作协议的情况。

        (十二)、各室、中心、幼儿园领导要参照集团相应的管理规定如实上报本部门职工考勤情况。

        (十三)、各部门的采购情况,经营单位的经营情况。

    各室、中心、幼儿园务必将以上内容传达到所有干部职工,集团作风整顿领导小组将对传达情况进行抽查。

        十、检查结果的处理

        (一)、处理原则遵循“立查立纠,立行立改”;做到(1)、发现在当场;(2)、纠正在当时;(3)、处理不过夜;(4)、责任双追究;责任人和责任单位负责人填表签字。

        (二)、反馈整改。对检查中发现的问题,通过当面指明、反馈意见、下发整改通知书、跟踪督办等方式,督促被检查对象限期整改,对整改效果不好的,责令重新整改。

        (三)、责任追究。对违反作风建设规定的党员干部和员工,综合运用组织处理、纪律处分、行政处分、经济处罚等方式,严格按照有关程序和规定处理。对弄虚作假、欺上瞒下、干扰阻碍监督检查工作的,严肃追究直接责任人和有关领导的责任。对问题突出,且整改不力,造成恶劣影响的,按有关规定追究中心主要领导和集团分管领导的责任。

        (四)、情况通报。每季度至少通报一次查处违反作风建设规定的典型,警示教育广大党员干部和职工,同时,将监督检查的情况进行通报。

        (五)、成果运用。将作风整顿检查中发现的情况,作为党员干部职工任免、表彰奖励、评先评优、职称评定的重要依据。

                           


                               河北师范大学后勤服务集团

    2016年3月30日

     

     



    版权所有:河北师范大学后勤集团
    地址:石家庄市南二环东路20号  邮编:050024  电话:80785600
    邮箱:hqjt@hebtu.edu.cn