• 集团首页
  • 集团简介
  • 机构设置
  • 规章制度
  • 集团新闻
  • 服务指南
  • 有问有答
  • 下载中心
  • 服务大厅
  • 后台登陆
  • 您当前的位置:网站首页 >> 规章制度 >> 信息详细
    信息详细
    河北师范大学后勤服务集团 作风整顿检查实施细则(暂行)
    浏览次数:282  添加时间:2016/3/30 17:18:02

                  


        本细则依据《河北师范大学后勤服务集团关于加强工作纪律和改进工作作风实施方案》、《河北师范大学后勤服务集团人事管理暂行规定》、《河北师范大学后勤服务集团职工考勤暂行规定》、《河北师范大学后勤服务集团中层以上干部请销假管理规定》等规章制度制定。其最终解释权在后勤服务集团作风建设检查督导领导小组。

        一、检查的具体事项

        1、各室、中心、幼儿园重大事项是否经过集体讨论,是否有会议纪要或记录。

        2、各室、中心、幼儿园有没有年度、学期工作计划,及执行情况;贯彻执行上级部门工作计划、任务、要求的情况。

        3、各室、中心、幼儿园有没有整改事项清单,整改进展程度。

        4、各室、中心、幼儿园ISO9001质量认证体系贯标情况。查看中心内审员记录,按认证体系要求检查工作现场。

        5、各室、中心、幼儿园请销假制度的执行情况。请销假以综合办考勤负责人备案为准。

        6、考勤登记报备情况。考勤报备中有无弄虚作假,瞒报、漏报本单位考勤情况。

        7、工作态度、工作状况、工作环境、工作效率情况。有无上班和值班期间旷工、脱岗、空岗、串岗及工作时间饮酒情况。

        8、党员是否佩戴党员标识、党员先锋模范岗位是否摆放标识牌。

        9、办公室、办公用品配置是否超标,办公电脑的使用是否规范,办公室工作秩序是否违规,有无上班期间玩游戏、炒股、网上聊天、看电影电视剧等情形。

        10、对外经营或合作经营项目有没有签订合同,是否及时向学校相关部门和集团监控部报备对外签订的合同、合同协议。集团工作小组将全程监控合同协议的执行情况。

        11、各部门的采购情况,经营单位的经营情况;采购是否符合国家相关规定;经营是否规范,有无违规违纪情况。

        二、检查结果的处理

        1、各室、中心、幼儿园重大事项如未经班子集体研究决定,集团作风建设检查督导领导小组约谈单位主要负责人,要求立即纠正,第二次发现还未整改,集团将对单位负责人通报批评;重大事项虽经班子会集体决定,但无会议记录或纪要,责令该单位立即补充完善。

        2、检查中如发现各室、中心、幼儿园没有年度、学期工作计划或有执行计划不利的情况,该单位须以书面形式说明其原因,并立即整改,集团对该单位负责人通报批评;对上级部门工作计划、任务、要求贯彻执行不利的,要求该部门立即整改,对该中心主任通报批评。

        3、检查中如发现属于各室、中心、幼儿园整改清单范围,而未整改或整改滞后的,该单位必须作出书面说明,集团作风建设检查督导领导小组约谈单位主要负责人。

        4、按ISO9001质量认证体系贯标要求,检查各室、中心、幼儿园内审员记录,按认证体系要求检查工作现场。发现无内审员记录、工作现场不规范,对单位主要负责人通报批评;安全生产方面的重大隐患瞒报、漏报不整改,对该中心主任做行政免职处理;接到师生投诉员工“脸难看、话难听、事难办”等服务态度方面问题,一经查实扣发当事人当月业绩酬金,对当事人部门经理做免职处理。

        5、请销假制度执行方面。凡请销假不按集团规定或弄虚作假的,经查实给予相关责任人通报批评;超越审批权限越级审批的,将对相关负责人进行追责。

        6、一般职工上班迟到、早退、空(脱岗)、串岗(含值班期间)等,第一次发现将从当事人当月业绩酬金中扣发50元;同一个月发现两次以上,则从第二次开始每发现一次从当月业绩酬金中扣发100,直至扣完;同时对当事人进行通报批评;对集团部门副经理以上管理干部如有以上行为,第一次发现将从当事人当月业绩酬金中扣发100元,在集团中层干部会上进行通报批评;两次以上(含两次)将从当事人当月业绩酬金中每次扣发200元,直至扣完;情节严重造成恶劣影响的给予当事人相应行政降职处理。

        7、对旷工人员的处理办法参照《河北师范大学后勤服务集团职工考勤暂行规定》处理。

        8、请销假以综合办考勤备案为准,无特殊情况严禁以口头请假代替规范程序;确因紧急情况以口头、电话、电子方式请假,须同时报综合办考勤备案、事后补办请销假手续;不报备或事后不补办手续的,按旷工处理。

        9、考勤记录、考勤登记报备情况,要参照集团相应的管理规定如实上报本部门职工考勤情况,弄虚作假,瞒报、漏报考勤记录,发现一次,对该中心主任通报批评;并扣除中心主任当月业绩酬金;同时对中心主要领导进行追责,追责期间将暂停其领导工作。

        10、办公时间从事与工作无关事项,利用办公电脑干私活,上班聊天、玩游戏、炒股、看电影等,发现一次,从当事人当月业绩酬金中扣发50元,发现两次及以上者,每次从当事人当月业绩酬金中扣发100元;对当事人所在部门的部门经理、中心分管主任在中心范围内通报批评;集团部门副经理以上管理人员如发现以上行为除按以上标准扣发业绩酬金外,部门经理、副经理降职使用,副主任以上管理人员在集团中层会上通报批评。

        11、各单位对外签订的经营性合同应名实相符,对违反合同规定,私自转租的,责令相关单位立即整改,不按期整改或整改不到位的,当逐级追究中心管理者责任。

        12、在作风整顿中查出的突出问题,如办公室超标,工作期间(含中午)饮酒等顶风违纪违规行为,对当事人扣发当月全部业绩酬金,如当事人为部门经理、副经理除扣发当事人当月全部业绩酬金外,还对其作出行政免职处理;并对中心主要领导追究失察之责。如当事人为集团副主任以上管理人员,扣发当事人当月业绩酬金,做行政免职处理。

        13、全年检查结果,将作为个人和单位年终考核评优评先的重要依据;全年检查两次(含)以上有问题的单位,当年不得评优评先、个人不得参与职称评定,不得晋升使用。

        14、同一单位多次出现违规违纪问题的,集团将视其造成的影响下调该单位业绩酬金的额度。如发现单位重大事项,如经费开支等重大问题,没有经中心领导集体讨论决定的,将暂停中心主要责任人工作,接受组织调查处。

        集团本着“立查立纠、立行立改”的原则对违纪人员、单位的违规行为当场给予批评、纠正;并视其情节作出相应的处罚决定;做到处理不过夜,责任双追究。对情形严重者,集团将按照学校的相关规定、按照组织程序,给予相应的纪律处分;并取消其年度评优、职务晋升、职称评定等资格。


     

    河北师范大学后勤服务集团

                                   2016年3月30日



    版权所有:河北师范大学后勤集团
    地址:石家庄市南二环东路20号  邮编:050024  电话:80785600
    邮箱:hqjt@hebtu.edu.cn