• 集团首页
  • 集团简介
  • 机构设置
  • 规章制度
  • 集团新闻
  • 服务指南
  • 有问有答
  • 下载中心
  • 服务大厅
  • 后台登陆
  • 您当前的位置:网站首页 >> 生活指南 >> 信息详细
    信息详细
    春季养生有哪些小常识
    浏览次数:363  添加时间:2016/4/12 11:19:26

    1、春季养肝为首 。

        按照中医的“天人相应”理论,春季养肝是纲,用适当的中医养生方法,抓住春季养肝,维护和加强人本机体阴阳平衡。 老中医说,春季养肝在饮食上,要选甘、辛、温之品,清淡可口,尽量不要吃不要油腻、生冷、粘硬食物。由于春季人体新陈代谢加快,因此应多选用既升发又富营养之品,如黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆豉、大麦、小麦、大枣、瘦肉、鱼类、蛋类、花生、黑芝麻、柑桔、蜂蜜之类;由于冬季新鲜蔬菜较少,摄入维生素不足,聚积一冬的内热要散发出去,所以还要多吃些新鲜蔬菜,如春笋、春韭、油菜、菠菜、芹菜、荠菜、马兰菜、枸杞头、香椿头等。这对于因冬季过食膏梁厚味导致内热偏胜者,还可起到清热泻火、凉血明目、消肿利尿、增进食欲等作用。

    2、保持心情舒朗的养生观 春季养生小常识还有一个很重要的穴位“太冲穴”。

        中医认为春季木旺肝火盛,如果日常生活工作遇到不顺心的事,就会脾气大容易发火。胆红素高是西医的说法,在中医里面,就是木旺肝气盛。有一个穴位可以缓解,在脚背上的拇指和食指骨头交汇处,有一个穴位叫太冲穴,早晚穴位这个穴位可以平肝气,舒郁结。不仅春季可以自己经常按摩,日常工作被老板训了、生活遇到不平事了,都可以按摩这个太冲穴。只要常持逢事遇物心情舒朗的养生观,其实养生的根本目的也就达到了。

    3、起居要有规律。

        在春天到来之时,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大,而中枢神经系统却发生一种镇静、催眠作用,肢体感觉困倦。这时千万不可贪图睡懒觉,它不利地阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外、林阴小道、树林中去散步,与大自然融为一体。

    4、要多补充水。

        春季风大,气候干燥,水分缺乏,应多喝白开水补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢。多饮水还可以促进腺体,尤其是消化腺和胰液,胆汁的分泌,以利消化吸收和废物的排除,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

    5、日常保健时刻牢记健康家居

        春季养生在我们在健康家居中要注意的是流感、流脑的肆虐,但麻疹、猩红热、肺炎也是易发病,故大家要做好预防措施,保持室内空气流通及加强锻炼,提高机体的防御能力。还有春季虽暖和,但别急着减衣服,因早春气温乍暖乍寒,如同孩儿脸, 说变就变,常有寒潮来袭。特别是老年人,气弱骨疏,抗病力差,稍受风寒,易发宿疾。因骤冷会使血管痉挛,血液粘稠,血流速度减慢,脏器缺血,于是感冒、肺炎、气管炎、哮喘、关节炎、偏头痛、冠心病等便会接踵而至。故当此时,应防风御寒,时备夹衣,遇暖易之,棉衣不可顿去。春季衣着款式应宽松舒展,纯棉织品吸湿性好,暖和又贴身,是内衣的合适选料。





    版权所有:河北师范大学后勤集团
    地址:石家庄市南二环东路20号  邮编:050024  电话:80785600
    邮箱:hqjt@hebtu.edu.cn