25 今天是:2017年11月25日 周六 点击这里给我发消息
秋季食品安全知识

2017/9/14   浏览量:44

 


1、饮食要适量,不要暴饮暴食
  秋季食物吃得丰富很重要,因为它既补充了夏季的消耗,又为越冬做准备,但也不能大吃大喝,要防止摄入热能过多,应合理安排,做到平衡膳食。一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。在秋季饮食中,要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”。做到早饭一碗粥,晚饭一碗汤,同时大鱼大肉等易生火的食物尽量少吃, 在吃海鲜和烧烤时一定要注意新鲜度。


2、以清淡为主,少吃辛辣食品
  饮食营养宜多吃具有清淡滋润清肝作用的食物。避免秋燥应:少吃过油、过辣、过甜、过咸食物;少喝甜味饮料,多吃粗粮和富含纤维素、矿物质的东西,促进排便。避免秋燥应做到:多运动;饮食易偏寒凉, 寒凉食物如豆腐,黑豆,梨,银耳,芝麻,百合等等。而温热类如牛肉,狗肉,虾,少吃为妙。
  根据中医营养学原则,秋季饮食中应少吃辛辣刺激如尖辣椒、胡椒等、油炸、烧烤食物。应当多吃一些水果和蔬菜,增加肝脏的功能,可抵御过盛肺气之侵入,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。入秋吃点萝卜,喝点好茶,对于消除暑期人体中郁积的毒热之气,恢复神清气爽大有裨益,这就是“萝卜就茶,气得大夫满地爬”的俗谚。
  秋天是个吃南瓜的好季节。南瓜含有丰富的维生素A、维生素E,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。南瓜能改善秋燥症状;还可治病,多吃南瓜也可用于儿童蛔虫、绦虫、糖尿病的治疗,并能减少麻疹的患病危险和死亡率;南瓜又为补血之妙品。


3、调整饮食结构,少食生冷食品
  由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。秋季又是收获季节,各种蔬菜、水果上市,食物品种繁多,饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。如过食生冷,则有些小儿易患秋季腹泻,故此季节宜适当饮用滋养润燥的汤水,这类汤水,能生津养液,滋润脏腑,清世燥邪。胃肠疾病患者秋季饮食宜温和,不吃不洁、腐败变质食物,以免引起腹泻。
  调整饮食预防秋燥。主食:可吃些大米、小麦、糯米,再配食松子粥,可预防秋季肺燥咳嗽,肠燥便秘;副食可选食鱼肉、牛肉、乌骨鸡、鸡蛋、豆制品等;蔬菜可吃些芹菜、豆芽菜、萝卜、冬瓜、西红柿、藕、菠菜、苋菜、菜花、胡萝卜、荸荠、茭白、南瓜、小白菜、卷心菜等;水果可吃些苹果、石榴、葡萄、芒果、柚子、柠檬、山楂、香蕉、菠萝、梨,以及南瓜子、栗子、莲子、桂圆、蜂蜜、白木耳等;饮料方面可多吃豆浆、稀粥、牛奶及多喝水,以维持水代谢平衡,防止皮肤干燥、邪火上侵。


4、以滋阴润燥为主,进补适量不能乱补
  秋天,气候凉爽,这时五脏属肺,食物五味中的辛味散肺气之郁,饮食原则应以“甘平为主”,即多吃有清肝作用的食物,少食酸性食物。祖国传统医学认为,秋季多吃酸,则克脾,引起五脏不调,而多食甘平类的食物,则以增强脾的活动,使肝脾活动协调。秋天又是适合进补的季节,但是进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补,要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为主,如猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。