22 今天是:2017年11月22日 周三 点击这里给我发消息
秋冬换季温差变化大 养生须知2原则4方法

2017/10/13   浏览量:16

秋冬季气候对人体影响

  1.秋冬天气温渐低而气压渐高,人体出汗减少,血液流向体表不如夏日那么盛,但脉管仍带有扩张的余势,故秋冬季节正常脉表现为轻虚而微浮,似羽毛状。

  2.秋冬空气干燥,可使气管、喉、肺等呼吸道弹性降低并易产生微小的裂口,纤毛活动减少,使排出异物的功能减退;呼吸道血流减少,从而降低了吸气功能。

  3.秋冬季节易发疾病,如急性胰腺炎、凤湿热、哮喘、慢性肾炎、感冒等。

  4.秋冬季节冷空气活跃,可促使栓塞、中风、支气管哮喘、心绞痛、消化不良、血友病、胆结石绞痛等病发作。

  5.秋冬气候易诱使人精神及情绪上的波动,表现为乏力、不愉快、不想工作、失眠、头痛和易激动等。尤其在天气变化前数小时中,上述症状更易发生。

  接下来 和大家说说秋冬季节养生的原则

  1.合理膳食,以防燥护阴、滋阳润肺为准则

  秋冬季节天高气爽、气候干燥,秋燥之气易伤肺。因此,秋冬季节饮食宜清淡,少食煎炒之物,多食新鲜蔬菜水果,蔬菜宜选用大白菜、菠菜、冬瓜、黄瓜、白木耳肉类可食兔肉、鸭肉、青鱼等;多吃一些酸味的食品,如广柑、山楂等。适当多饮水,多吃些萝卜、莲藕、香蕉、梨、蜂蜜等润肺生津、养阴清燥的食物;尽量少食或不食葱、姜、蒜、辣椒、烈性酒等燥热之品及油炸、肥腻之物。

  2.积极参加体育锻炼,强身健体

  秋冬季节天高气爽,是户外活动的黄金季节。在此季节必须加强体育锻炼,是秋冬季节保健中最积极的方法。秋冬季节要早睡早起,晨起后要积极参加活动健身锻炼,可选择登高、慢跑、快走、冷水浴等锻炼项目。

  秋冬季节养生的方法

  秋冬季节养生的基本原则是防凉防燥。可从中医所谓的“肺”着手。肺在这种季节不但气旺,也是最易被侵犯的脏器。使肺气旺而不受外邪之侵,是秋冬季节非药物性养生的基本方法。

  1.咀嚼鼓漱

  每天晨起和临睡前,有如咀嚼口香糖一样(张大口)作上下颚运动100次。然后闭嘴,舌抵上颚鼓漱100次,使津液满口,徐徐咽下。反复36回。咀嚼时,颚部肌肉会将滞留在左侧头部的血液向下牵引,送回心脏,促进血液回圈,抵御秋冬季节的寒凉气。

  2.压揉承浆

  承浆穴在唇下凹处,以食指用力压揉,即可感觉口腔内会涌出分泌液。若糖尿病患者在想喝水之时,用力压揉此处10余次,口渴即可消失,不必反复饮水。这种分泌液不仅可以预防干燥,而且含有可延缓衰老的腮腺素,同时可使老人面色红润。本法简捷实用,作为长期保健可以不受时间、场所的影响,随时应用。

  3.秋冬季节敲法

  肺与大肠相表里,由于干燥天气易导致大肠蠕动变慢,形成季节性便秘。专家介绍一种敲法。眼睛的正下方颊贵处,是大肠经络贯通处,只要有规律地刺激眼眶正下方或颧骨四周,就可使肠功能恢复正常。方法:并拢食、中、无名指,以指肚有节律的轻敲。早餐后10~15分钟,是大肠最易发生作用的时间。此时,作几分钟的秋冬季节敲法,可立刻产生便意。便通则肺亦强,整个精神状态也会明显改善。


  4.“嘻”字功

  为古代呼吸锻炼的呼气法之一,有“去肺家一切积气”,“出肺中之浊气”的健肺功能。方法是在空气清新处站立片刻,尽量吸入新鲜空气,稍顿一下,然后口中发出嘻(xi)音,渐渐呼出浊气,反复36次。“嘻”字音可以清肺。对外感发热咳嗽、痰涎上涌、老年性慢性支气管炎等,都有一定的预防和治疗作用。