22 今天是:2017年11月22日 周三 点击这里给我发消息
秋冬交替健康生活小贴士

2017/10/13   浏览量:16

秋冬交替“肺脏”保健列首位,医生建议多喝水

    进入秋季后,我们更应注重调节身体和保健养生,而养生保健则以肺脏保健为首位。

    医生建议,多喝水是秋季养肺最简单的一招。秋冬气候干燥,人体会大量损耗水分。据测算,人体皮肤每天蒸发的水份约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水份也不下300毫升。为及时补足这些损失,秋冬每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。最好的饮水时机是,清晨起床后饮水一杯,改善一夜机体相对缺水的状态,使血液浓度稀释。

    同时,也要注意到饮水间隔时间的均匀。人一天至少需要2000毫升水,可分47次摄入。一天之中,除三顿饮食摄入一定量水外,晨起,上午10时左右,下午3时左右,晚睡前等时段也要各摄入300500毫升水。

     此外,还有一种直接从呼吸道入水份的方法,即通过吸入水蒸汽使肺脏得到水的补充和滋润。方法很简单:将热水倒入茶杯中,用鼻子对准茶杯吸入,每次10分钟左右,早晚各一次即够。有条件的话还要强化洗澡概念,因为皮肤为肺的屏障,秋燥最易伤皮,进而伤肺。洗浴有利于血液循环,使肺脏与皮肤气血流畅,发挥润肤、润肺之作用。

秋冬交替饮食“清谈”当家

    如何增强免疫力?这是在秋冬换季时节谈论最多的一个健康话题。营养专家认为,秋冬换季时节要注意均衡的营养,因为这样不仅能满足人体的需要,而且对预防疾病、增强抵抗力有着重要作用。

    专家建议,秋冬换季时节,首先要保持饮食清淡,不吃重油腻味的食物,减轻肠胃负担;另外还要多吃富含维生素和高纤维素的食物,如蔬菜、水果、豆类和薯类,促使体内疲劳时所存积的代谢物得以排除;多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,维持细胞水份,增强其活性;此外,含咖啡因的食物,如茶、咖啡、巧克力等也能增强呼吸深度。

    秋冬时节,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位的干燥感,中医也认为肺与秋气关系密切,因此应多吃润肺生津、滋润多汁的食品,如百合、银耳、山药、秋梨、藕等,少吃辛辣、煎炸食品。

    古人有云:晨起食粥,推陈致新、利膈养胃,生津液,令人一日清爽。所以说,早餐最好喝上一碗粥,不但花钱少,而且能润燥滋阴,益于养生。

    有病的人,秋冬更需忌口。感冒发烧,切勿再吃辛辣食物。如今,各类麻辣烫、火锅之类的食物很受大家的欢迎,但哪怕味道再诱人,您也要忍一忍。满脸长之人忌羊肉、蟹、虾及辛辣刺激。

    另外,一定要注意饮食卫生,不喝生水,注意适量饮食,不吃腐败变质和被污染的食物,脾胃虚寒者尤应禁忌,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾病。 

秋冬交替睡眠有“八忌”

    睡眠是人们恢复体力,保证健康,增强机体免疫力的一个重要手段。秋冬气候凉爽,我们睡眠的气象条件大为改善,但如果不适当加以注意,睡眠质量将会大受影响。所以,秋季睡眠应该注意以下几个方面:

.忌睡前进食。这将会增加肠胃负担,易造成消化不良,有害身体,还会影响入睡。睡前如实在太饿,可少量进食,休息一会儿再睡。

.忌饮茶。茶中的咖啡碱能刺激中枢神经系统,引起亢奋,睡前饮过浓的茶会因之难以入睡,饮用过多的茶会使夜间尿频,影响睡眠。

.忌睡前情绪激动。睡前情感起伏会引起气血的紊乱,导致失眠,还会对身体造成损害。所以睡前应力戒忧愁焦虑或情绪激动,特别是不宜大动肝火。

.忌睡前过度娱乐。睡前如果进行过度娱乐活动,尤其是长时间紧张刺激的活动,会使人的神经持续兴奋,使人难以入睡。

.忌睡时多言谈。卧躺时过多说话易伤肺气,也会使人精神兴奋,影响入睡。宿舍还是少开卧谈会吧!

.忌睡时掩面。睡时用被捂住面部会使人呼吸困难,身体会因之而缺氧,对身体健康极为不利。

.忌睡时张口。睡觉闭口是保养元气的最好方法。如果张大嘴巴呼吸,吸入的冷空气和灰尘会伤及肺脏,胃也会因之而着凉。

.忌睡时吹风。人体在睡眠状态下对环境变化适应能力降低,易于受风邪的侵袭。故在睡眠时要注意保暖,切勿让风直吹。

秋冬交替如何防“秋愁”?

    进入秋季,有些多愁善感之人往往会在这种秋天中变得精神萎靡不振、忧愁消极。那么怎样才能防止秋愁呢?

首先,生活要有规律,按时作息,早睡早起,尽量多做户外运动。

其次,要适当多吃些高蛋白的食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等,因为这些食物能使人的大脑产生一种特殊的化学物质,可以消除抑郁情绪。

最后,不要总是一个人关在房间里,应多参加一些有益身心的娱乐活动,如跳舞、唱歌、听音乐等,还可多和朋友聊天,这样会使人忘掉忧愁,变得心情舒畅,精神振奋。

另外,应该多到大自然中去走一走,新鲜空气既能增强人体的呼吸和血液循环功能,也能对神经系统起到调节安抚作用,从而消除烦人的秋愁。