24 今天是:2017年09月24日 周日 点击这里给我发消息
夏季食品安全常识

2017/6/14   浏览量:34

炎炎夏日,不少人的食欲随着气温的上升而下降,有些人可能就在饮食卫生上有所疏忽了。笔者为大家提供一些夏季食品安全小常识:

  食用卤菜要冷藏 夏天买卤菜要注意两点:一要到正规的卤菜店购买,正规卤菜店的切菜间或者配菜间都装有空调,这就使销售的卤菜有了一定的安全保障;二要注意购买的量不要太多,能满足一餐的需要即可,如果有剩余,一定要及时冷藏。

  洗蔬菜有要求 要防止农药残留中毒,需注意三个环节:一、购买绿叶蔬菜最好去正规市场;二、蔬菜可食部分如果有破损,应立即食用,不要储存,以免破损部分长时间放置后产生亚硝酸盐等有毒物质;三、如果是用蔬果专用的洗涤剂清洗,按照洗涤剂的产品说明书使用即可。如果是用清水清洗,建议洗3遍。需要提醒的是,在清洗前要浸泡20~30分钟。另外,用淘米水清洗蔬菜,可以有效清除残留农药。

  死小龙虾与活小龙虾的区别 夏季,小龙虾成了很多餐馆的特色菜。如何识别餐馆的小龙虾是否新鲜?误食死小龙虾有什么后果?死小龙虾与活小龙虾有两点最明显的区别:一是活小龙虾煮熟后尾部曲卷度高,里面的肉比较紧,而死小龙虾的肉通常比较松;二是活小龙虾的鳃煮熟后呈白色,且形状比较规则,而死小龙虾煮熟后鳃的颜色发黑,且形状不规则。如果误食了死小龙虾,可能会引起铅中毒。

  不宜在常温下保存剩菜 在高温天气里,吃不完的饭菜一定要及时冷藏,不可在常温下保存。夏天的午餐与晚餐之间相隔时间长,如果在常温下保存,会给病菌的生长繁殖和释放毒素创造条件。因此,吃剩的饭菜一定要及时放入冰箱冷藏。食用后的荤菜和荤汤要加热烧开,待冷却后再放入冰箱。

  少吃街头刨冰 进食不洁冷饮、冷食,是夏季食物中毒的一个重要原因。夏季炎热,有些人耐不住酷热,到路边、树下无证摊点上吃刨冰,喝冰水。这些摊点所用的冰多是工业用冰,带有大量细菌和其他有毒物质。而且,售卖者一般都未经健康检查,食后极易造成食物中毒或其他病症的发生。要教育孩子不要购买颜色鲜艳的冷食,也不要购买无证摊点经营的冷饮。

  餐馆就餐三注意 热天到餐馆就餐需要注意三点:首先要到有卫生许可证的正规餐厅就餐;其次,点菜时尽量多点热菜,吃剩的蔬菜不宜打包;最后,如果要举办婚宴、生日宴等较大宴会,要选择有足够接待能力的饭店。因为接待能力小的饭店,需要在开席前很久就把一些菜肴的成品或者半成品做出,如果食物保存不当,极易变质。