24 今天是:2017年09月24日 周日 点击这里给我发消息
夏季吃什么水果 精选8款水果去火好消暑

2017/6/15   浏览量:36

导语:夏季人体排汗量大,酷暑炎热冰凉饮品不是最佳选择。水果是夏季养生佳品,夏季容易上火,而水果是下火消暑的好食物。同时,夏季炎热使人食欲不振,多吃一些生津开胃的水果是不错的选择。那么夏季吃什么水果?小编精选8款水果去火好消暑。不妨挑选些你喜欢的吧。1、夏季吃什么水果:水蜜桃

  夏天正是吃水蜜桃的季节,水蜜桃香喷喷、甜蜜蜜的味道是诱人的。水蜜桃性味平和、含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍。桃有补益气血、养阴生津的作用。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。桃子的主要成分是蔗糖,而维生素与矿物质的含量较少,但是属于纤维成分的果胶颇多,其有整肠的功用。将桃子做为汉方药使用是由于蓓蕾中含有的配糖体,对于利尿或便秘颇具效果。

  2、夏季吃什么水果:西瓜

  进入夏季,各种西瓜大量上市。堪称“瓜中之王”的西瓜之所以如此受人喜爱,是因为它瓤美汁多,香甜可口,营养丰富,去暑解渴,开味滋身。据资料介绍,西瓜含水量最高可达96%以上,果汁中包含着人体需要的各种营养成分,如各种糖类、维生素、多量的有机酸和氨基酸,各种矿物质以及蛋白质、脂肪等。吃西瓜能利便解渴,去暑散热,于人体大有益处。西瓜虽好,也有宜忌。西瓜性寒,食当适量,吃多了会导致过寒而损伤脾胃。产妇的体质比较虚弱,尤应注意。

  3、夏季吃什么水果:葡萄

  葡萄是很多人都喜欢食用的水果,尤其在夏天,刚好是葡萄上市的时候,正是吃葡萄的最佳时期。葡萄中含有非常丰富的果糖和葡萄糖,它们在进入人途后悔随之转化成能量,可以快速的增强人体的各项功能和体力,从而有效的消除肉体的疲劳因此疲劳时吃一些葡萄可以快速改善。葡萄含多量果酸能帮助消化,清理肠胃垃圾,并对大肠杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌均有抗菌作用,葡萄中还含有维生素P,可降低胃酸毒性,治疗胃炎、肠炎及呕吐等。

4、夏季吃什么水果:菠萝蜜

  它有着非常丰富的营养,菠萝蜜的营养价值很高,含有碳水化合物、糖分、蛋白质、淀粉、维生素、氨基酸、钙、铁、钾,并含有一定量的植物脂肪以及对人体有用的各种矿物质,是一种美容益气的果品。其果肉含有糖分、脂肪、蛋白质;吃起来也很甜,而在果汁中,还含有一种跟胃液相类似的酵素,可以分解蛋白质,因此可以帮助胃肠的消化。因此,菠萝蜜最好在饭后吃,对消化很有益处。

  5、夏季吃什么水果:龙眼

  每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、多种维生素和钾、镁、磷,硒、钙、铁等矿物质及酒石酸、烟酸、腺嘌昤、胆碱等成分。因龙眼所含的葡萄糖能被人体直接吸收,对体弱贫血、年老体衰、久病体虚、头昏、失眠、心悸、健忘者,经常吃些龙眼很有补益。龙眼肉能够抑制脂质过氧化和提高抗氧化酶活性,具有提高机体免疫功能,抑制肿瘤细胞,降血脂,增加冠状动脉血流量,增强机体、抗衰老等作用。

  6、夏季吃什么水果:番石榴

  番石榴本身富含丰富的营养成分,其中蛋白质和维他命C的含量尤其的高,是可以提升身体免疫力和抵抗力的,另外还含有维生素A、B以及微量元素钙、磷、铁、钾等。而且番石榴除了含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、脂肪等营养成分外,还含有果糖、蔗糖、氨基酸等营养成分。所以,番石榴是一种非常健康的水果。因为富含纤维素,所以番石榴可以促进肠蠕动缓解便秘,对保护我们的胃肠有帮助。

7、夏季吃什么水果:火龙果

  火龙果产出周期在4月-11月,火龙果里含有非常丰富的花青素,这是一种有着非凡功效的物质。花青素是一种强有力的抗氧化剂,强于胡萝卜素10倍以上,且能在人体血液中保存活性75小时。能够保护人体免受一种叫做自由基的有害物质的损伤。尤其是红色的果肉的火龙果更优于白色果肉。因此,有抗炎、抗癌的功效,还可以防止衰老。所以,常吃火龙果会让身体的体质更好。

  8、夏季吃什么水果:苹果

  苹果被称为“全方位的健康水果”含有多种维生素和酸类物质,苹果酸可代谢热量,防止下、上身肥胖,苹果富含多种维生素,具有生津,润肺、健脾、益胃,养心、解暑,醒酒等功效。苹果是一种天然美容品,被许多爱美人士奉为美容圣果。苹果中所含有大量水分和各种保湿因子对皮肤有保湿作用,维他命C能抑制皮肤中黑色素的沉着,常食平均可淡化面部雀斑及黄裼斑。另外,苹果中所含的丰富果酸成分可以使毛孔通畅。

  夏季吃水果温馨提示

  如果是属于体质虚寒的患者,那么最好在夏天的时候选择一些温热类的水果,少吃寒凉类的。如果是属于体质燥热的患者,那么要多吃一些寒凉食物,少碰温热类的水果。除此之外,甘平类的水果则是哪一种体质的患者适合服用。气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉这几种冷性的水果时要特别谨慎,最好不要吃。